事業所名 | 株式会社 シマヤ(シマヤ) | ||
---|---|---|---|
所在地 | 〒745-0043 周南市都町1丁目57 | ||
電話番号 | 0834-32-7771 | FAX番号 | 0834-21-2342 |
ホームページ | http://www.shimaya.co.jp | ||
メールアドレス | |||
代表者名 | 代表取締役 社長 原田 道太(ハラダ ミチタ) | ||
開設年月日 | 1989.03 | 資本金 | 10,000万円 |
従業員人数 | 345人 | ||
業種 | 【業種】製造業(食品製造) 【事業内容】調味料製造・販売 | ||
事業所の形態 | 本社 | ||
事業所面積 | 【敷地面積】632.9㎡ 【店舗延べ床面積】996.7㎡ | ||
主要製品、 取扱品、 サービス | 昭和37年にインスタントみそ汁を製造する過程で「鰹風味のだし」部分を取り出すことに着目し、昭和39年に「だしの素」という商品名で工業的に製造し発売を開始。「だしの素」のパイオニアである。昭和61年には「こんぶだしの素」を他社に先駆けて発売を開始。その他、化学調味料・食塩を使用せず、風味原料素材にこだわった「無添加だしの素」、めんつゆ「つゆ自慢」、「ぶちうまい」味噌などの製造・販売も行っている。
平成19年には、地元山口県内で取れるおいしい素材を主原料とした地域商品「ぶちうまいシリーズ」の販売を開始。 | ||
事業紹介 | 明治23年、味噌製造業として創業。昭和25年に株式会社シマヤ商店を設立、47年より現社名。
昭和39年、業界に先駆けて風味調味料「だしの素」を開発し発売。 以来、だしの素のパイオニア、粉末だしの素のトップーメーカーとして、業界で確固たる地位を築く。 この他、めんつゆ、贈答品、味噌、醤油などを製造販売。 平成19年、原田道太が社長に就任。「やさしく、おいしく」にこだわり、だしの技術を磨きぬき、新しい分野に挑戦し続ける。 | ||
PR | |||
特許 | 実用新案 | ||
資格 | |||
その他 | H11年 HACCP認証取得。H12年 ISO9001:1994認証取得。H15年 ISO9001:2000認証取得。 |